+996 (312) 59-55-60, 91-03-76

ПАРАГРАФ

5 января 2017 г.

Минтранс предложил разрешить перевозчикам стран ЕАЭС перевозку грузов в Кыргызстане

Министерство транспорта и дорог Кыргызстана внесло в Жогорку Кенеш законопроект «О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности», разрешающего иностранным перевозчикам стран Евразийского экономического союза.

Действующее законодательство КР предусматривает административный штраф в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов) за осуществление иностранным перевозчиком автомобильной перевозки между пунктами, расположенными на территории Кыргызской Республики. Минтранс предлагает увеличить данный штраф до 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов). Данное увеличение размера административного штрафа обеспечивает соразмерность штрафов на территории стран-участников ЕАЭС, поясняет ведомство.

Также министерство вносит примечание, что допускается осуществление перевозчиками государств-членов Евразийского экономического союза автомобильной перевозки грузов (кроме опасных) между пунктами, расположенными на территории КР, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и другими документами, входящими в право Евразийского экономического союза.

Несоблюдение перевозчиками государств-членов ЕАЭС условий осуществления автомобильной перевозки грузов между пунктами, расположенными на территории КР влечет наложение административного штрафа в размере 500 расчетных показателей, предлагает ведомство.

В министерстве поясняют, что в связи вступлением в силу Договора о присоединении КР к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и для реализации положений Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике Кыргызстан присоединился к «Программе поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов ЕАЭС, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена союза, на период с 2016 по 2025 годы».

Основной целью Программы является формирование общего рынка автотранспортных услуг в рамках ЕАЭС и облегчение доступа перевозчикам стран союза к оказанию услуг грузового автомобильного транспорта на всей территории союза независимо от гражданства и государства регистрации автотранспортных средств. Присоединившись к данной Программе, автоперевозчикам Кыргызской Республики открывается возможность осуществления каботажных перевозок грузов на территории других государств-членов союза в попутном направлении к месту следующей загрузки или возвращении транспортного средства в свое государство. Взамен Кыргызская Республика также предоставляет возможность осуществления каботажных перевозок перевозчикам государств-членов ЕАЭС на территории нашего государства, пишет ведомство.

В Российской Федерации за использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для перевозок грузов и (или) пассажиров между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации, - предусматривается наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (от100 – до 150 тыс. сомов).

В Казахстане за перевозку пассажиров, багажа или грузов автотранспортными средствами, зарегистрированными на территории иностранного государства, между пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан, за исключением перевозки автотранспортными средствами, временно ввезенными на территорию Республики Казахстан, - налагается штраф в размере сорока месячных расчетных показателей (месячный расчетный показатель - 2 121 тенге).

В Беларуси за осуществление водителем транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, международной автомобильной перевозки пассажиров или грузов по территории Республики Беларусь без разрешения на осуществление таких перевозок или без наличия действующего международного сертификата технического осмотра транспортного средства, если такие разрешение или сертификат в соответствии с законодательством обязательны, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (1 базовая величина – 21 белорусских рублей, около 24000 сомов).
Законодательство Республики Армения написано только на армянском языке, в связи с чем не представлялось возможным проанализировать законодательство этой страны, пишет министерство.

КР имеет обязательство, что акты органов Евразийского экономического союза, а также решения Высшего Евразийского экономического совета, решения Евразийской экономической комиссии, подлежат применению на территории страны, пишет Минтранс.

Остальные государства-члены ЕАЭС, присоединившиеся к Программе поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из стран ЕАЭС, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другой страны ЕАЭС, на период с 2016 по 2025 годы, в настоящее время также выполняют гармонизацию своих национальных законодательств в соответствии с взятыми обязательствами перед ЕЭК.

www.tazabek.kg

Обратная связь
Бесплатная демонстрация ИС Параграф
Купить ИС Параграф