+996 (312) 59-55-60, 91-03-76

ПАРАГРАФ

6 января 2017 г.

Правительство назвало нецелесообразным увеличение соцвычета для налогоплательщиков, содержащих 2 и более иждивенцев, до 25% от налоговой базы

Правительство Кыргызстана посчитало нецелесообразным принятие законопроекта «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», инициированным депутатом ЖК Экматом Байбакпаевым(«Республика-Ата-Журт»).

Законопроект предусматривает внесение нормы в часть 2 статьи 171 Налогового кодекса КР, предусматривающей увеличение размера социального вычета на дошкольное, школьное образование, начальное, среднее и высшее профессиональное образование для налогоплательщиков, содержащих двоих и более иждивенцев, с 10% до 25% от размера налоговой базы налогоплательщика, без учета вычетов на образование.

Нормами пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса предусмотрены стандартные вычеты, состоящие из вычета на иждивенцев налогоплательщика, в размере одного расчетного показателя на каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода, т.е. нормы данной статьи кодекса предусматривают право налогоплательщика на получение вычета независимо от их количества.

При этом, предоставление прав социального вычета для налогоплательщиков, содержащих двоих и более иждивенцев, до 25% от размера налоговой базы, противоречит принципу справедливости налогообложения, предусмотренного статьей 10 Налогового кодекса.

В правительстве отмечают, что при снижении ставки, отмены какого-либо налога или предоставления освобождения от уплаты налога необходимо определить соответствующие альтернативные источники по компенсации прямых потерь доходов бюджета. В противном случае уменьшение доходной части бюджета в условиях ограниченности бюджетных средств может привести к отрицательным последствиям.

Так, по данным Государственной налоговой службы, выплаченные суммы социального вычета с подоходного налога, предъявленные налогоплательщиками к возврату, в 2013-2015 годы составили:

Период, в котором предъявлено к возврату

Возвращено из бюджета

Количество

Сумма (тыс. сомов)

2013 год

136

1187,8

2014 год

184

1347,1

2015 год

199

1456,8

Принятие данного законопроекта не заденет широкого охвата населения, так как право на социальный вычет выгоден тем категориям лиц, у которых высокие доходы, а категориям граждан с низкой заработной платой данная норма не гарантирует возможности получать вычеты в более ощутимом размере, так как из-за низких доходов налогоплательщик не имеет возможности производить оплату за обучение двоих и более иждивенцев, пишет правительство.

Тем, самым предлагаемые изменения в Налоговый кодекс не установят более справедливый режим предоставления социального вычета, при этом расходы бюджета будут направлены на возврат сумм налога высокооплачиваемых граждан населения.

Меморандум по экономической и финансовой политике на 2015-2017 годы, подписанным КР с Международным валютным фондом, предусматривает, что Кыргызстан для реализации структурных реформ для улучшения делового климата и развития конкурентоспособного частного сектора, способного поддержать устойчивый рост, берет на себя обязательство по проведению такой меры в сфере налоговой политики, как отмена налоговых освобождений и воздержание от введения льготных режимов налогообложения для отдельных секторов и видов деятельности.

Такие же меры предусмотрены в Концепции фискальной политики КР на 2015-2020 годы, утвержденной 7 июля 2015 года.

Национальной стратегией устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы определено, что отдельным направлением политики в области повышения доходного потенциала налоговой системы станут оптимизация существующей системы налоговых преференций, запрет на необоснованные льготы и освобождения, а также ликвидация имеющихся возможностей для уклонения от налогообложения.

Предоставление различного рода налоговых преференций может привести к неисполнению заявленных правительством КР структурных параметров и, соответственно, к возможному ограничению кредитных траншей Международного валютного фонда.

На основании вышеизложенного, правительство КР посчитало законопроект нецелесообразным.

Обратная связь
Бесплатная демонстрация ИС Параграф
Купить ИС Параграф