+996 (312) 59-55-60, 91-03-76

ПАРАГРАФ

10 января 2017 г.

В Кыргызстане предложили выдавать пособия в $700 в течение первого года жизни новорожденного

Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Дастан Джумабеков(«Кыргызстан») предлагает предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих новорожденных детей. Соответствующий проект закона вынесен на общественное обсуждение.

Согласно законопроекту, при рождении ребенка гражданам Кыргызстана предлагается выдавать пособия в размере от 30 до 50 тыс. сомов ($430-720) в течение первого года жизни новорожденного.

Инициатор отмечает, что пособия должны получать все дети без исключения.

Так, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей) до 1 года, имеющего гражданство КР, у следующих граждан независимо от места их жительства:

- женщин, родивших (усыновивших) ребенка начиная с 15 января 2018 года;

- мужчин, являющихся единственными усыновителям;

- опекун до достижении 16 лет, если ребенок не воспользовался дополнительными мерами государственной поддержки семей;

- ребенок по достижении 16 лет, если ребенок не воспользовался дополнительными мерами государственной поддержки семей.

При возникновении права на дополнительные меры господдержки лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, и усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц, а также новорожденные дети, умершие в возрасте до 1 года.

Ежемесячное пособие новорожденным детям, назначается с момента рождения до достижения ими возраста 1 года в следующих размерах:

- с 15 января 2018 года в размере 30 тыс. сомов в год (2,5 тыс. сомов в месяц);

- с 15 января 2019 года в размере 40 тыс. сомов в год (3 тыс. 333 сомов в месяц);

- с 15 января 2020 года в размере 50 тыс. сомов в год (4 тыс. 166 сомов в месяц).

Ежемесячное пособие новорожденным детям, назначается на один год и не подлежит изменению.

Ребенок по достижении 16 лет, если он не воспользовался дополнительными мерами государственной поддержки семей, получает единовременное пособие.

Ежемесячное пособие новорожденным детям, назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель представил все необходимые документы. При этом срок назначения ежемесячного пособия новорожденным детям производится с первого числа следующего месяца за месяцем рождения ребенка. Все пропущенные месяцы подлежат начислению и выдаются с первой выдачей пособии.

Документы о назначении ежемесячного пособия новорожденным детям, рассматриваются в течение одного месяца с момента их поступления в полном объеме.

www.ca-news.org

Обратная связь
Бесплатная демонстрация ИС Параграф
Купить ИС Параграф